Тирамису делают или на основе сухого сладкого бисквита или на основе печенья савоярди (дамские пальчики). Мне печенье по вкусу нравится больше.
Желатин нужен только для эстетики и фото. Десерт такой нежный и пропитанный, что красиво подать порцию без креманки и желатина очень сложно. И растекаться начинает на вторые сутки.
Ингредиенты (20 см):
Бисквит (Pan di spagna):
125 гр яиц (нагреть до 45 градусов, взбить с сахаром)
70 гр сахара
75 гр муки
0.5 стручка ванили
190 градусов, 20 минут
Печенье Савоярди:
3 желтка + 25 гр сахара
3 белка + 60 гр сахара
90 гр муки
1 щепотка соли
сахарная пудра для посыпки
200 градусов
Крем тирамису:
60 гр желтков (3 шт)
110 гр сахара
35 гр воды
0.5 стручка ванили
7 гр листового желатина
250 взбитых сливок250 гр маскарпоне (Альметте сливочный)
Пропитка:
115 мл кофе эспрессо
35 гр сахара
15 гр воды
Какао, шоколад, савоярди для оформления
Процесс.
Дамские пальчики. Белки и желтки взбить отдельно и очень хорошо. Постепенно смешать желтки с белками, просеять и вмешать муку в 3 приема. Отсадить на противень с пергаментом небольшие колбаски (с учетом последующего увеличения раза в полтора-два). Присыпать сахарной пудрой. Выпекать при 190-200 градусах 10 минут. Остудить.
Крем. Желтки взбить, залить сахарным сиропом (121 градуса), взбить до плотной белой массы. Ввести размоченный распущенный в щадящем тепле желатин.
Сливочный сыр смешать со сливками. Взбить на низких оборотах (4 из 10), до состояния сливок Шантильи. Смешать в желтковой массой.
Сборка. Выложить печенье, окуная предварительно в пропитку. Залить кремом. Выложить еще слой пропитанного печенья, вылить оставшийся крем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий