пятница, 22 мая 2015 г.

Медовик полусовременный


Продолжаю проработку медовой темы. Этим тортом довольна: и коржи хорошие, и крема довтаточно, и выглядит хорошо.
Всего с некоторым избытком для торта 6 на 20 см.
Медовые коржи:
2 яйца
50 гр меда
160 гр сахара
100 гр сливочного масла
300 гр муки
1 ч.л. соды гашенной уксусом или лимонным соком
Сметанный заварной крем
800 гр 20% сметаны
100 гр сахара
60 гр меда
Мусс из сливочного сыра:
150 гр Альметте сливочный
100 гр апельсинового сока
250 гр взбитых сливок + 25 гр сахара
3 листа желатина
Глазурь
100 г глюкозы
100 г сахара
50 г воды
60 г сгущеного молока
100 г белого шоколада
5 г
порошка диоксида титана
7 г желатина
Украшение
апельсиновое желе, шоколадный завиток, вафельная крошка (можно заменить на крошки от коржа, все равно за 2 дня размокает)

Процесс
Коржи 
Масло, сахар, мед растопить. Остудить немного, чтобы яйца не свернулись. Добавить яйца, взбить до объединения. Добавить соду. Вмешать муку в 2-3 приема. Переложить в мешок, убрать в холодильник на несколько часов.
Отделять пропорциональные шматки теста и очень тонко (до 1 мм) раскатывать (я щедро присыпала мукой), вырезать кружки (17 см) и выпекать при 200 градусах 3-4 минуты. Снять с пергамента, остудить.  Коржей потребуется 6 штук, иначе торт будет очень высоким и нужно будет увеличить и мусс, и крем.
Крем
Сметану отвесить в марле/полотенце, чтобы стекла жидкость (я оставила на сутки в холодильнике). Поставить на водяную баню вместе с сахаром. Варить помешивая 60 минут до густоты. Добавить мед. Использовать можно сразу - теплым он лучше пропитает коржи. 

1 комментарий:

  1. Добрый день. В муссе у вас указано 3 листа желатина. Скажите, пожалуйста, какова масса одного листа?

    ОтветитьУдалить