воскресенье, 17 января 2016 г.

Печенье со специями и медом (пряники)

В этом году проверила несколько рецептов пряников, найденных в разных источниках. Все хорошо, но в результате получается кирпич. Вкусный, ароматный, но кирпич. А все дело в количестве муки. Тесто на выходе должно быть мягким настолько, что его можно вымешивать лопаткой.  
Запишу свой вариант на память.

200 гр меда
150 гр сахара
100 гр растительного масла
Нагреть до растворения сахара (примерно до 60 градусов).
2 яйца

Добавить и сразу размешать до однородности, чтобы яйца не свернулись.
100 гр ржаной муки
300 гр белой муки
1.5 ч.л. соды
2 ч.л. корицы
1.5 ч.л. порошка имбиря
кардамон, свежемолотые перцы, гвоздика, анис, бадьян и пр.
Смешать хорошенько. В 2 - 3 приема добавить в жидкую смесь. Вымесить, убрать в мешок в холодильник на день или несколько.
Мне дополнительной муки при раскатке не потребовалось, только для присыпания стола и теста.
Раскатать 2-4 мм. Вырезать фигурки. Они хорошо раздуваются при выпечке. Смазать яйцом с молоком/сливками или медовой водичкой/молоком.
Пергамент, 170 градусов, 10-12 минут (в зависимости, от толщины и того, что хочется на выходе - хрустяшка или мякушка).
Хранить можно открытыми, они подсохнут для приятного хруста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий