пятница, 29 января 2016 г.

Творожно-вишневый песочный пирог

Простой и вкусный пирог к чаю: рассыпчатое песочное тесто, кисло-сладкая вишня (или абрикосы или ягоды..) и нежная творжная составляющая.
Тесто:
150 гр масла комнатной температуры
70-100 гр сахара
2 желтка
1 яйцо
400 гр муки
0.5-1 ч.л. гашеной соды
Взбить масло с сахаром. Добавить постепенно яйца, вымешивать до однородности. Добавить муку, соду. Вымесить руками. Получится крошка 0.5-1 см в диаметре. Оставить в холоде на часок-другой, чтобы мука пропиталась.
Творожная начинка:
300-400 гр творога
50 гр сахара
50 гр сливок (если творог нежирный и просто для мягкости)
2 желтка
1 яйцо
1-2 ст.л. манки
цедра лимона, ваниль, щепотка соли
Все смешать до гладкого однородного состояния. Если творог зернистый, то - блендером.
Вишня:
300 гр вишни
сахар по вкусу
Смешать, довести до кипения. Оставить на некоторое время пропитаться (можно и на сутки). Я заливаю вишневым сиропом с гордой этикеткой Кирш (алгоголя в нем нет).

Сборка
Из этого количества я делаю пирог примерно 20 на 30 в глубоком противне, застеленном пергаментом.
Рассыпать по дну песочную крошку. Около 2/3. Выложить вишню без сиропа. Залить творожной смесью, разровнять. Присыпать оставшейся песочной крошкой.
170 градусов, 50-60 минут до золотистого цвета (все зависимости от духовки и формы).
Потреблять остывшим. Хранить первые сутки открытым, чтоб не размякла верхняя хрустяшка.
А дальше - пирог кончается :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий