пятница, 24 октября 2014 г.

Разные кексы

Выпечка на каждый день: просто и вкусно.
Влажный, рыхлые, в меру сладкие. Начинка любая :)

Кекс на кефире/йогурте/сметане:
120 гр сливочного масла комнатной температуры
170 гр сахара (или меньше, если добавляется шоколад)
10 гр ванильного сахара
1 гр соли
3 яйца
100-150 гр кефира или аналога
200-250 гр муки (в зависимости от густоты кисломолочного продукта)
0.5-1 пакет разрыхлителя (5-11 гр)
цедра лимона/
корица/
1 ст.л. какао+1 ст.л. растительного масла для Зебры/
шоколадные кусочки/
50 гр мака+зеленое яблоко+шоколад/ и пр.
Взбить блендрером масло с сахаром, солью и яйцами до качественного объедидения. Добавить кефир и муку с разрыхлителем. Или можно масло добавлять растопленным в самом конце. Разрыхлитель все исправит :)
Тесто должно быть не очень густым: если выложить в форму будет сохранять неровности, но разравниваться само при не очень интенсивном потряхивании.
Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой (излишки стряхнуть). Выпекать при 170 градусах 50 минут (в частности для формочки 18 на 9). Вынимать лучше, когда от слегка остынет (минут через 30), чтобы не развалился.

Банановый кекс
2 яйца
120 гр сливочного масла комнатной температуры
170 гр сахара (или меньше, если добавляется молочный шоколад)
2 обычных кормовых банана (пюрируются в процессе)
200-250 гр муки (в зависимости от размера бананов)
1 пакет разрыхлителя (11 гр)
100-130 гр кусочков шоколада
Процесс такой же.  Бананы нужны спелые или искусственно состаренные в духовке.

Творожный кекс
3 яйца
200 гр творога (например, 9%)
150-200 гр сахара
170 гр сливочного масла растопленного
200 гр муки
11 гр разрыхлителя (1 пакетик)
0.5 ч.л. соли
Творог с яйцами и сахаром взбить погружным блендором до однородного состояния. Добавить муку с разрыхлителем и масло. Я добавляю постепенно и по очереди, вымешивая в процессе до однородности.
Выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекать в разогретой духовке 50 минут при 170 градусах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий