четверг, 4 декабря 2014 г.

Лимонный тарт

Продолжаю тему бесконечности в тартах. По аналогии с "Бесконечным кофе" сделала лимонный тарт.
В меру кисло, в меру сладко. Мне понравилось :)
Итого:
-Тарталетка из песочного теста (смазанная белым шоколадом+какао маслом, чтобы не размокала)
-Бисквит
-Лимонный сироп для пропитки бисквита (стоит разбавить водой, чтобы было не очень приторно и, в  тоже время не сухо)
-Лимонный курд
-Лимонный крем Шантильи

Ингредиенты (тарт 20 см):
Лимонный крем «Шантильи»:
200 г сливок, 33-35%
1 лимон
сахар = весу лимона
Песочное тесто:
125 г муки
50 г сахарной пудры
1 маленькое яйцо
75 г сливочного масла, комнатной температуры
1 стручок ванили
15 г миндальной муки
щепотка соли
Лимонный курд:
4 желтка
100 г сахара
цедра 1 лимона
50 мл лимонного сока
70 г сливочного масла
Лимонный сироп:
лимонный сок
сахар
Бисквит (на 2+ диска по 18 см):
3 белка
60 гр сахара
3  желтка желтка
10 гр сахара
35 гр муки
35 гр картофельного крахмала

Процесс.
Бисквит. Взбить белки с сахаром, взбить желтки с пудрой. Постепенно ввести белки в желтки. Просеять сухую смесь. Отсадить на пергамент. Выпекать при 190-200 градусах 10 минут.
Лимонный курд. Желтки взбить до пены. Сок с сахаром нагреть. Залить желтки соком, вернуть в кастрюльку, нагревать, постоянно помешивая до загустения. Добавить масло.
Лимонный крем "Шантильи"
С лимона снять желтую и белую шкурки. Удалить косточки, измельчить до однородности в блендере. Добавить сахар. Варить до состояния конфитюра.
Сливки взбить до твердых пиков. Ввести лимон.

Сборка.
В готовую, заранее смазанную маслом+шоколадом тарталетку выложить пропитанный лимонным соком бисквит. Залить курдом. Убрать на несколько часов/ночь. Отсадить лимонный крем. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий