пятница, 21 марта 2014 г.

Тарт из пряных груш с шоколадом

Рецепт от Марии Селяниной.
Очень понравился. Пряные груши прекрасно сочетаются с горьким шоколадом и сливками. Не очень сладко, не приторно и необычно.
Вместо вина я использовала обычную воду (зачем вино переводить, когда с песочной основой только учусь управляться), поэтому потребовалось меньше желатина и вкус предсказуемо изменился в сторону смягчения. Начинки у меня получилось ровно на 1 форму 18 см и 2 по 10.5 см. Из оставшейся половины теста нарезали с малышом печенья формочками.
Ингредиенты:
Песочная основа:
250 г муки
150 г масла
80 г сахара
3 г крупной морской соли
30 г молотого миндаля
1 яйцо
Пряные груши:
 8 крепких ароматных груш (6 шт Конференции)
1 бутылка полусладкого вина (0.5 л воды)
100 г сахара
1 палочка корицы
1 стручок ванили
цедра 1 лимона (1 ст.л. сушеной апельсиновой)
2-3 шт. бадьяна (без него)
2-3 шт. кардамона (без него)
5 шт. гвоздики
5 шт. черного или душистого перца
Ганаш:
100 гр пюре груши с сиропом
100 г шоколада 70%
15 г слив. масла
15 г грушевого ликера (грушевый сироп)
Баварский крем:
200 гр пюре груши с сиропом
8 г желатина (5 гр)
150 г сливок 33-35%
Украшение:
фисташки
шоколадная загогулина

нейтральная глазурь

Процесс.
Песочная основа. Мария делает основы для тартов из холодных продуктов. Я в этот раз попробовала сделать как Люка - смешать все с мягким маслом и убрать в холодильник на 4 часа - получилось тоже самое. Нормальная основа и такая усадка в пару мм.
Груши. Груши почистить, порезать на половины, ложкой удалить семечки. Сироп довести до кипения. Уложить груши. Поварить 5 минут после закипания. Остудить. Оставить на ночь. (Моим грушам этого было достаточно для того, чтобы стать мягкими и удобными для работы). 150 гр груш измельчить блендером, добавить 150 гр сиропа.
Ганаш. 100 гр грушевого пюре с сиропом нагреть до кипения, всыпать (или влить растопленный заранее) шоколад. Размешать, добавить масло и ликер. Сразу же вылить в песочную основу. Убрать в холодильник.
Баварский крем.  Треть оставшегося пюре нагреть до 50 гр, добавить размоченный желатин, смешать с остальным пюре. Смешать со сливками. Сразу вылить на ганаш.

Оригинал рецепта с подробным описанием здесь: http://maria-selyanina.livejournal.com/195759.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий