четверг, 17 апреля 2014 г.

Шоколадно-маковый кекс с яблоками и изюмом. Повтор

Поскольку после Paris-Brest остался расслоившийся масляный крем, пришлось срочно использовать его для выпечки чего-то совсем нетребовательного, но вкусного. Пересмотрев с полсотни рецептов, остановилась на этом кексе от Орена Гирона. Много ингредиентов, как я люблю, необычный вкус, влажная мякоть, подходящие пропорции яйцо/масло, и возможность не взбивать яйца :)
Рецепт привожу со своими корректировками. Масло с яйцами и сахаром взяла, к
ак осталось от крема, соответственно, несколько увеличила количество муки.
Форма 22см в самой верхней части. Кекс получился 9 см в высоту и макс.18 см в диаметре.
Ингредиенты:
120 гр мягкого сливочного масла (135)
50 гр сахара
0.5 ч.л. сушеной цедры лимона
0.5 ч.л. сушеной цедры апельсина
1 ч.л. сахара с натуральной ванилью
3 яйца (3+желток)
150 гр молотого мака
120 гр муки
40 гр миндальной муки
10 гр разрыхлителя
щепотка соли
80 гр измельченного белого шоколада
80 гр измельченного горького шоколада 56%
200 гр сметаны
среднее зеленое яблоко, натереть на крупной терке
100 гр изюма, выдержанного в роме/коньяке/бренди
Процесс:
Масло смешать с сахаром и цедрой до однородного состояния. Добавить ваниль. Добавить яйца по одному каждый раз вымешивая до однородности. Добавить шоколад. Мак смешать с мукой, солью и разрыхлителем. Добавить попеременно сметанную и сухую смеси в масло. Смешать с отжатым изюмом и яблоком.
Тесто получилось не жидким, выкладывала почти ложкой, но при легком потряхивании формы верх выровнялся. В процессе выпечки слегка поднялся, крыша немного потрескалась.
Форму смазать маслом, посыпать сахаром, излишки сахара ссыпать.
180 градусов, 1 час 10 минут. Вынуть, остудить, достать из формы. В этот раз я полностью остудила кекс и он не рассыпался при извлечении. В прошлый раз - извлекала теплым и рассыпался.
Оригинал рецепта взяла у Ларисы (жж i-lara)  отсюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий