четверг, 28 августа 2014 г.

Торт "Апельсин-морковь"

Органичное сочетание вкусов, в меру сладкий и яркий.
Идею торта и морковного бисквита взяла Анны (atsoy).
Апельсиновая икра по рецепту Марии Селяниной прекрасна :) Не то, чтобы она очень вкусная, но ее интересно делать и она хороша для оформления.
Ингредиенты (21 см):
Морковный бисквит с орехами
90 гр коричневого сахара
1 яйцо
2 гр соли
90 гр молотых орехов (грецкий)
30 гр миндальной муки
160 гр измельченной моркови
0.5 ч.л. мускатного ореха
0.5 ч.л. корицы
0.5 ст.л. сухой апельсиновой цедры
155 гр белков
50 гр коричневого сахара
100 гр сливочного масла
120 гр муки
5 г разрыхлителя
Мусс с апельсиновым соком (18 см)
125 гр молока
125 гр сливок
3 желтка
30 гр сахара
ваниль
70 гр белого шоколада
60 гр апельсинового сока
20 гр лимонного сока
Апельсиновое желе
300 гр процеженного апельсинового сока
70 гр сахара
корица
3 листа желатина
Сырный мусс
300 гр сливочного сыра (Альметте)
200 гр сливок, взбитых до  птичьих клювов
30 гр сахара
3 л желатина
Апельсиновая икра
1 стакан растительного масла
125 гр апельсинового сока
60 гр воды
10 гр сахара
3 гр агар-агара
желтый и красный красители
Пропитка
50 гр мандаринового сока
25 гр сахара
Украшение
Апельсиновая икра
Нейтральная глазурь
Фигурки из темперированного шоколада

Процесс
Бисквит.
Смешать сахар, соль, яйцо, орехи, специи, морковь (измельчала в блендере) до объединения. Добавить растопленное сливночное масло. Хорошо размешать. Белки взбить с сахаром до пиков. Аккуратно в 3-4 приема ввести в морковную смесь по очереди с мукой, просеянной с разрыхлителем. Вылить/выложить на лист 2 диска по 19 см.  Выпекать при 180 градусах 15-17 минут.
Мусс с апельсиновым соком.
Сделать английский крем. Сразу остудить белым шоколадом. Добавить размоченный желатин. Добавить апельсиновый сок с мякотью и лимонный сок. Вылить в форму, из которой можно будет достать после заморозки, слой 1-1.5 см на 18 см и заморозить.
 Желе.
Апельсиновый сок нагреть со специями и сахаром. Оставить на полчаса. Добавить краситель. Процедить. Ввести размоченный желатин(можно растопить на паровой бане или нагреть часть сока). Вылить в форму 18 см слоем 1-1.5 см. Заморозить.
Апельсиновая икра.
Масло поставить в морозилку на 2-3 часа. Оно должно стать очень холодным, но не застыть. Сок смешать с водой и сахаром, добавить агар-агар (если ваш агар нужно замочить заранее, то оставить постоять нужное время). Довести до кипения, проварить 1-2 минуты. Набрать в пипетку или шприц и по капле выпускать в холодное масло. Агар сразу застынет.
Откинуть на дуршлаг, промыть от остатков масла под холодной водой.
Для вкуса я бы убрала воду и добавила лимонный сок.
Сборка.
Наоборот. Апельсиновое желе. Сырный мусс. Пропитанный корж. Мусс с апельсиновым соком. Пропитанный корж. Зазоры между слоями и бортами заполнить сырным муссом. Заморозить. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий