суббота, 11 января 2014 г.

Чернично-йогуртовый торт

Рецепт из книги Карла Шумахера "Сладкие блюда по--венски".
Автор использует пектиновое желе для верхнего слоя. Я провела опыт со своим яблочным пектином: 5 гр пектина+20 гр сахара растворила в теплой воде, процедила. Добавила в кипящие 200 гр ягод с водой, довела до кипения, остудила в форме. Держит форму в перевернутой тарелке только в холодильнике и имеет характерный привкус. Поэтому я использовала желатин в небольшом количестве. Кроме этого, я использовала больше ягод в желе и увеличила количество пропитки (на фото видно, что и этого объема не хватило, чтобы полностью пропитать коржи). У автора на фото коржи пропитана совсем чуть-чуть, от этого торт выглядит симпатичнее, но пропитанные коржи вкуснее. Пожалуй, стоит заменить сахарным сиропом с лимоном, ликером и ароматизатором.
Торт получился большим. Крема можно делать меньше.

Ингредиенты (на торт 24 см):
Бисквит (23 см):
167 гр яиц
100 гр сахара
4 гр ванильного сахара (ванилин)
щепотка соли
щепотка лимонной цедры
47 гр молока
30 гр масла
95 гр муки
12гр крахмала
Песочное основание:
5 гр яйца
ванилин, цедра лимона, соль
100 гр масла
50 гр сахарной пудры
150 гр муки
Крем:
180 гр черники
100 гр сахара
30 гр лимонного сока
3.5 листа желатина
200 (220) гр йогурта
250 (220) гр 33% сливок (можно уменьшить)
Желе:
35 гр пектинового желе
17 гр воды
я взяла вместо этого 1.5 листа желатина 
19 гр (50гр) красной смородины
55 гр (150 гр) черники
50 гр сахара
Пропитка:
50гр (100 гр) черники
25 гр (100 гр) воды
20 гр (40 гр) сахара
25 гр черничного ликера (без него)
Процесс.
Бисквит- как в "Ягодном ассорти" и прочих.
Песочное тесто. Смешать яйца с цедрой, солью и ванилином. Добавить мягкое масло. Добавить муку, смешать. Раскатать круг 23.5 см (тесто не усело при выпечке) и 2-3 мм толщиной, наколоть вилкой. Выпекать 15 минут при 170 градусах.
Пропитка. Чернику с водой и сахаром довести до кипения. Остудить, добавить ликер.
Крем. Чернику с сахаром нагреть до 60 градусов. Чтобы не повредить ягоды помешивать покачивая кастрюлю. Добавить лимонный сок (про него я в этот раз забыла). Добавить размоченный желатин. Добавить йогурт и взбитые сливки.
Сборка.
Собирала сразу на песочном основании. Разрезать бисквит на 2 части.
В форму для сборки с бордюрной лентой положить основание, смазать абрикосовым конфитюром (у меня был чернично-малиновый). Положить половину первый корж, пропитать. Выложить половину крема, заполняя щели по краям. Положить второй корж, пропитать. Выложить вторую половину крема. Разровнять. Закрыть пленкой или фольгой, чтобы защитить от высыхания и убрать в морозилку. Когда немного застынет залить желе, закрыть плотно фольгой, убрать в морозилку на несколько часов. Достать, выложить на тарелку, раздеть, поставить в холодильник для размораживания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий