понедельник, 6 января 2014 г.

Шоколадно-банановый торт

Торт от Карла Шумахера.
Вкус ожидаемый - банан, шоколад и сливки. Вкусно, но достаточно просто.
Автор предлагает не добавлять желатин в шоколадный мусс и покрывать шоколадом из распылителя. Если его нет, желатин стоит добавить, чтобы получилась более устойчивая поверхность для покрытия глазурью. Автор пишет, что торт не пождлежит заморозке и съесть его нужно за двое суток.
Я использовала обе половины бисквитного коржа.

Ингредиенты (на 22-23 см):
Бисквит:
167 гр яиц
130 гр сахара (100)
4 гр ванильного сахара (ванилин)
щепотка соли
щепотка лимонной цедры
47 гр молока
30 гр масла
9 гр крахмальной патоки (без нее)
107 гр муки (95 гр муки+12гр крахмала)
Банановый мусс:
100 гр бананов (130)
65 гр йогурта (100)
11 гр сахара
4 гр лимонного сока
7 гр желатина (3 листа)
25 гр белков (не добавляла)
20 гр сахара
150 гр сливок
Шоколадный мусс:
20 гр сливок
50 гр горького шоколада
50 гр молочного шоколада
25 гр амаретто
20 гр масла
20 гр желтков
150 гр сливок
Пропитка:
30 гр сахара
50 гр воды
20 гр рома (амаретто)
2-3 банана
глазурь (сделала шоколад, сливки + сахарный сироп с желатином по МС)
шоколадный украшения из темперированного шоколада

Процесс:
Бисквит. Яйца, сахар, ваниль, соль, цедру нагреть на бане до 45 градусов. Взбивать сначала быстро (до хорошей пены), затем медленно 10 минут. Ввести в яичную смесь муку. Растопить масло в молоке. Добавить 1/10 мучной смеси в молоко-масло, размешать. Смешать все. Выпекать в форме на пергаменте 40 минут при 160 градусах.
Банановый мусс. Измельчить бананы. Подогреть часть, добавить размоченный желатин. Смешать бананы, йогурт, сахар, лимонный сок. Взбить сливки (300гр) с сахаром (20) для обоих муссов до мягких пиков. Смешать.
Шоколадный мусс. Растопить шоколад и масло в сливках. Добавить ликер. Взбить желтки. Добавить сливки.
Сборка.
Пропитка. Форма для сборки, бордюрная лента. Бисквит разрезать на 2 коржа. 1 корж пропитать сверху, банановый мусс, крупно порезанные бананы, шоколадный мусс, второй корж, пропитать, шоколадный мусс. Остудить, покрыть глазурью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий