вторник, 10 декабря 2013 г.

Шоколадный торт с вишней и меренгой

Вкусный и простой торт. Шоколадный бисквит, вишневый крем (по мотивам лимонного крема), вишня и итальянская меренга. В оригинальном рецепте не было кремовой прослойки, но с ней интереснее и можно сразу использовать желтки, оставшиеся от меренги. В торте на фото 60гр белка, если добавить еще белков, то можно оформить и бока.
Бисквит тяжеловат. Повторять его не буду.

Ингредиенты:
Шоколадный бисквит
225 г сливочного масла комнатной температуры
50 г какао
110мл молока
2 ст.л. вишневого ликера (миндального)
200 г сахара
4 яйца (белки и желтки отдельно)
щепотка соли
200 г муки
Вишневый крем:
3 желтка + 1 яйцо
120мл 33% сливок
50 гр сахара
80 гр вишневого сока
Вишня
300 г (а лучше 500гр) кислой вишни
2 ст.л. сахара
2 ст.л. вишневого ликера (не добавляла)

100-150гр вишневого сиропа для пропитки
Итальянская меренга (пропорции)
80 г белка (от трех яиц)
160 г сахара
40 г воды

Процесс:
Бисквит:
Масло взбить с сахаром, по одному добавить желтки в процессе взбивания.
Муку просеять с какао, добавить к масляно-яичной смеси. Добавить соль, ликер, молоко.
Белки взбить до мягких пиков, добавить к тесту, аккуратно перемешать.
Выпекать 40 минут при 180 в форме с пергаментом. Остудить на решетке.
Крем:
Смешать все до однородного состояния. Держать, помешивая, на водяной бане до загустения (до 83 градусов). Никак не могу добиться этих 83, у меня все густеет до 78, а дальше уже завариваются яйца. Возможно, особенности измерения бесконтактным термометром.
Вишню довести до кипения с сахаром.
Меренга:
Сахар с водой нагреть до 121 градуса. Влить во взбитые до легкой пены белки. Взбивать до жестких пиков.
Сборка: 
Пропитанный корж бисквита
Крем
Пропитанный корж бисквита
Вишня
Меренга

В духовку на нижнюю решетку, 230 градусов, 2-3 минуты, можно с вентилятором

Оригинальный рецепт http://igra-so-vkusom.livejournal.com/119505.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий