воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Кофейный торт со взбитыми сливками

Рецепт из книги Карла Шумахера. Я внесла изменния по своему вкусу. Получился приятный кофейно-ореховый легкий торт с насыщенным вкусом.
Итого:
Бисквит. Рекомендую на будущее. Ровный, с ярким ореховым вкусом, пористый. Мне показалось, что можно уменьшить количество муки и молотого грильяжа. В оригинале использовалась только половина полученного бисквита. Я собрала торт с двумя коржами.
Мусс. В оригинальном рецепте использовался крем-экспресс (взбитые сливки, белки и желтки с добавками). Я сделала английский крем со взбитыми сливками с теми же добавками.
Взбитые сливки. Автор предлагает ровно нанести сверху взбитые сливки. Я так не умею, поэтому сделала сливки с желатином и собрала торт "наоборот", чтобы получить ровную поверхность для глазури.

Ингредиенты (на торт 22см):
Миндально-грильяжный бисквит:
67гр марципановой массы*
80гр желтков
17гр сахара
30 гр жареного мелко дробленого миндаля
17 гр воды
соль, цедра лимона, корица
110гр белков
75 гр сахара
90 гр муки
90 гр крупно дробленого миндального грильяжа* (75 гр)
17 гр растопленного сливочного масла
Мусс:
160 мл молока
110 гр желтков
50 гр сахара
6 гр кофе
ваниль
20 гр ликера в оригинале кофейный, у меня был миндальный)
4 листа желатина
40 гр дробленого миндального грильяжа
340 гр взбитых сливок (птичий клюв) + 20 гр сахара
Слой сливок:
100 гр взбитых сливок с 10 гр сахара
40 гр сливок
1 лист желатина
Пропитка:
30 гр ликера (в оригинале просто 40гр ликера на 1 корж)
25 гр сахара
30 гр воды
Глазурь:
400 мл сливок
300 гр белого шоколада
50 гр сиропа глюкозы
4 гр кофе
3 листа желатина

*Марципановую массу я сделала сама.
200 гр миндальной муки (перемолоть дополнительно)
0.5 чашка сахара
четверть 0.5 л чашки воды
Сделать сахарный сироп. (Варила до 120 градусов, масса получилась слишком густая). Добавить миндаль, поварить, вымешивая 2-3 минуты. Сформировать колбаску, завернуть в пленку, хранить в холодильнике.

Процесс:
Бисквит. Марципановую массу смешать с желтком до однородности. Ввести остальные желтки, вымешивая до однородности. Добавить сахар, миндаль, воду, соль, цедру, корицу. Мешать до пены (я взбивала несколько минут до побеления, поэтому получилось густовато).
Белки взбить с сахаром до пиков. Смешать обе смеси. Постепенно ввести муку и грильяж (чередовала белки и сухую смесь). Постепенно влить масло. Выпекать 45 минут при 170 градусах.
Мусс. Молоко с кофе довести до кипения, влить во взболтанные желтки с сахаром. Вернуть все в кастрюлю, варить до 82-85 градусов. Добавить размоченный желатин и грильяж. Остудить до комнатной температуры, смешать со сливками.
Глазурь. Сливки
Сборка.
Форму для сборки смазать по внешнему краю маслом, приклеить пленку, выложить бордюрной лентой. Влить слой сливок. Выложить половину бисквита (я обрезала края для ровности), пропитать. Залить слой мусса, сверху и по боками коржа. Выложить пропитанный второй корж, утопить его в муссе. Убрать в морозилку на несколько часов. Достать, раздеть, залить глазурью. Глазури очень много, больше половины собрала с противня и заморозила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий