среда, 20 ноября 2013 г.

Шоколадно-маковый кекс с яблоками и изюмом

Насыщенный вкус - шоколад, изюм в коньяке, цитрусовая цедра и ваниль. Мякоть влажная, корочка хрустящая.
Я бы в кафе за такой не пожалела отдать денег. Хоть и кекс :)
Он у меня развалился, после того, как я его вынула из формы. Стоило его остудить в форме, а потом доставать. Еще не совсем поняла, какое соотношение муки и мака должно быть. Нужно поискать еще один источник рецепта. Автор - израильский кондитер Орен Гирон, списано у Ларисы, ссылка внизу.

Ингредиенты:
80 г мягкого сливочного масла
40 мл масла канолы (40гр сливочного)
360гр сахара (160)
цедра одного лимона и одного апельсина
1 ст. л. натуральной ванильной эссенции (ванилин)
3 яйца
150 г молотого мака (100)
180 г муки
5 гр разрыхлителя
щепотка соли
80 г измельченного белого шоколада (40)
80 г измельченного горького шоколада 56%
200 мл ривьона (120гр биойогурта 3.2%+80гр 15%сметаны)
среднее зеленое яблоко, натереть на крупной терке
100 г изюма, выдержанного в роме/коньяке/бренди

Процесс:
Масло смешать с сахаром и цедрой до однородного состояния. Добавить ваниль. Добавить яйца по одному каждый раз вымешивая до однородности. Добавить шоколад. Мак смешать с мукой, солью и разрыхлителем. Добавить попеременно сметанную и сухую смеси в масло. Смешать с отжатым изюмом и яблоком.
Форму смазать маслом, посыпать сахаром, излишки сахара ссыпать.
180градусов, 50-60 минут. Я держала час, затем еще 20 минут, накрыв фольгой. Получилась хрустящая корочка, ничего не сгорело. Вынуть, 15 минут подождать, вынуть из формы. Посыпать пудрой при желании.

Рецепт отсюда: http://i-lara.livejournal.com/208991.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий